书海茫茫,一个个文字就如一滴滴水,构成了这知识的宝库。这些文字或华丽无比,或简单寻常,或绘着一副景,或叙着一件事,每种不一样的文字,给人的感觉自然也不相同,但你只要捧起《风景这边独好》这本散文集,去细细品味,你会体会到这文字最初的意义。
这本散文的作者是丁立梅,她笔名梅子,喜欢用音乐去煮文字,她的学生都亲切地唤她梅子老师。这么一位亲和力很强的作家,当然也拥有一颗柔软的心,一双明亮而纯真的眼睛,否则怎能写出这么质朴却又极不寻常的文字?在她的笔下,紫玉兰就如紫玉雕的鸽,栾树的果实就如灯笼,连最不耀眼的苹果花在她的笔下也有了另一番风味;在她的笔下,小虫子也是可爱的,卖灶糖的老爷爷是和蔼可亲的,就连最普通的瓦工师傅也有高尚的品德,非凡的人生。她的笔描绘着我们平日里注意不到的微小的点,描绘着极其普通的人与事。她的全文中没有什么花团锦簇,姹紫嫣红的华丽语句,全是简单普通的小事,用质朴的文字写出翩翩深情。
说这本书是一本极好的散文集,不如说它是一本优秀的日记,一位亲爱的作文老师,就是这本书,令我爱上了不高深,不神秘的文章,懂得了文字最初的意义。文字并不是一台相机,表现出一处景,它是一支画笔,描绘出景,体现出情,让人看了就明白你所要表达之意。文字是有魔力的,它可以将你带进几十年,甚至几百年前的社会,让你体会当时的风土人情:它可以让你沉入其中,使你悲喜紧张和放松。质朴的文字不像照片,会褪色,会发黄,只要你愿用笔记下,无论时光飞逝,它都会在哪里停留着,依旧的鲜活明媚的,依旧让你拥有一一个美好的回忆,最初的意义,最美的时光。